中国科学院数学与系统科学研究院
 
数学院   |   中国科学院  
 
     中国科学院数学与系统科学研究院 - 科学传播
首 页 科普动态 数学人物 数学应用 数学馆 科普视频 科普图片 趣味数学 科普专题
当前位置:首页 > 科学传播2014 > 科普动态 
公众在数学中漫步—记中科院数学与系统科学研究院第十二届公众科学日
文章来源:  |  发布时间:2016-05-16  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
 

         

  风雨也阻挡不了公众对数学的热情。515日,中科院数学与系统科学研究院第十二届公众科学日如约举行。来自北京各地的中小学生及家长和大学生们1000余人顶风冒雨来到数学院南楼,参加公众科学日。 

  他们饶有兴致的参观了数学与物理、化学、天文、美学乃至音乐有关的科普展览。在数学文化馆,这里有老一辈数学家华罗庚、关肇直、吴文俊、陈景润、冯康等老先生的足迹,更有《九章算术》等古籍,让学生和家长流连忘返。 

  除此之外还观看了系统演示,包括三维模拟经济监测预警、数学机械化以及中国古建筑自动生成系统,很多参观者看完演示后,纷纷感叹数学科学的神奇与伟大。 

  当然重头戏还是三场重量级的科普报告—中国运筹学会会长胡旭东研究员作的《运筹学-更好的选择,更好的生活》,衣鹏博士的《从都江堰到神舟飞船—浅谈控制的历史与未来》,还有林群院士做的题为《数学的书怎么写》的报告。场场爆满,场场轰动。尤其是林群院士的报告,精彩生动,其中“娃娃微积分”让大家印象深刻,更是激发了听众对学习数学科学的兴趣。 

  最后,不得不提我们可爱的志愿者们,没有他们辛苦的工作,就没有公众开放日完美的收官。 

附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院 京ICP备05002806号
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮编:100190 电话:86-10-82541777 Fax:86-10-82541972 Email:contact@amss.ac.cn