中国科学院数学与系统科学研究院
 
数学院   |   中国科学院  
 
     中国科学院数学与系统科学研究院 - 科学传播
首 页 科普动态 数学人物 数学应用 数学馆 科普视频 科普图片 趣味数学 科普专题
当前位置:首页 > 科学传播2014 > 科普动态 
闫桂英研究员荣获第七届“全国优秀科技工作者”称号
文章来源:  |  发布时间:2016-11-09  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
 

  今年,中国科协公布了第七届“全国优秀科技工作者”名单。我院闫桂英研究员获此殊荣。 

  闫桂英同志长期从事运筹学及其应用的研究,先后主持、参与国家“973”项目、国家自然科学基金重点、创新群体、面上基金项目、中国科学院知识创新工程重点项目、战略性先导科技专项等十余项,获得国家发明专利1项,发表论文50余篇;培养研究生和博士后20多名,获国务院“政府特殊津贴”;近些年开展数学与生命医学领域的交叉合作研究,成绩突出。 

  闫桂英还担任多个杂志编委,曾任中国运筹学会图论组合分会理事长,为加强和推动与国际同行的学术交流作出了大量有成效的工作,影响很大;现任中国运筹学会常务理事,科普工作委员会主任,为运筹学在国内的应用普及作了很好的创新性工作,她推动中国运筹学会与北京青少年科技俱乐部共建学术指导中心和科研实践基地,义务为北京青少年科技俱乐部做了很多有成效的协调工作;组织撰写了有关运筹学的科普传播的系统性材料,在中学、大学及企业等深入组织并主办了数十场运筹学的科普讲座、讨论,产生了良好的社会反响;她还多次担任青少年科技奖项的评审工作,加入相关的青少年科学活动组织,在指导和推广青少年科普教育方面作出了非常实质性的贡献,产生了广泛影响;她担任中科院国家数学与科学交叉中心副主任,在数学与其他领域的交叉研究、学术交流等方面作出了实质性的贡献,特别是作为在中国召开的第一次、史上规模最大(近3500人)、最有影响的第八届国际工业与应用数学大会的承办单位的主要负责人,筹备近两年,大会取得了圆满成功,她和她团队的工作受到国内外同行的高度评价和赞誉。 

  据悉,“全国优秀科技工作者”奖是中国科协面向广大科技工作者设立的奖项,主要奖励在一线从事科学研究、开发、推广、普及的科技工作者,激励广大科技工作者立足本职、敬业奉献、开拓创新、奋发有为,积极投身创新型国家建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。该奖项每两年评选一次,获奖人数不超过500名。此次,第七届“全国优秀科技工作者”入选者共494名。 

附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院 京ICP备05002806号
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮编:100190 电话:86-10-82541777 Fax:86-10-82541972 Email:contact@amss.ac.cn