中国科学院数学与系统科学研究院
 
数学院   |   中国科学院  
 
     中国科学院数学与系统科学研究院 - 科学传播
首 页 科普动态 数学人物 数学应用 数学馆 科普视频 科普图片 趣味数学 科普专题
当前位置:首页 > 科学传播2014 > 科普动态 
我院举办第十三届公众科学日活动
文章来源:  |  发布时间:2017-05-20  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
 

  为了让公众更好地认识和了解数学与系统科学,20175月20日,我院举办了主题为“探索塑造未来”的第十三届公众科学日活动。 

  数学院的第十三届公众开放日通过科普报告、系统演示、网络多媒体展示、展板展示等多种形式,向社会公众展示数学与系统科学的魅力,介绍数学和系统科学与国民经济、与人民生活的密切关系,激发公众对数学和系统科学的热爱。来自大、中、小学校和社会各界的400多名来访者参与了我院举办此次公众科学日活动,零距离地感受了数学的魅力。 

  在思源楼一层报告厅进行着重头戏科普报告,由我院院长助理戴彧虹研究员主持。我院的林群院士、张新雨副研究员和薛文超副研究员分别作了精彩的科普报告,分别为《图说微积分》《漫谈统计学》《飞行器控制中的数学问题》,深深吸引住了听众,很多学生针对报告中的研究方向与科学家进行了互动。  

  南楼一层的数学馆,吸引了很多的参观者,这里有数学以及数学院的历史这里有老一辈数学家华罗庚、关肇直、吴文俊、陈景润、冯康等老先生的足迹,更有《九章算术》等古籍,让学生和家长流连忘返。他们还饶有兴致地参观了一楼大厅两侧摆放着数学与物理、化学、天文、美学乃至音乐有关的科普展览。 

  除此之外,在南楼二层进行了系统演示,包括三维模拟经济监测预警、数学机械化以及中国古建筑自动生成系统,很多参观者看完演示后,纷纷感叹数学科学的神奇与伟大充分激发了自己对探索数学科学奥秘的欲望。 

  参观者们还参观了数学院的图书馆、吴文俊纪念室和华罗庚陈列室。  

 

附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院 京ICP备05002806号
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮编:100190 电话:86-10-82541777 Fax:86-10-82541972 Email:contact@amss.ac.cn