传媒扫描
   新闻动态
      科研进展
      综合新闻
      传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
新华网:中科院预测科学研究中心对外发布2019年主要经济预测数据
2019-01-10 | 编辑:

   

  图为会议现场

  来源:新华网;时间:2019年1月10日

     中国科学院预测科学研究中心日前对外发布2019年中国经济预测数据,预计2019年中国经济增长呈现前降后稳、稳中有进的总趋势,投资、消费、进出口、国内物价和国际大宗商品价格、房地产、粮食产量等多个方面的预测数据也同步发布。

  预测数据显示,2019年中国第一产业增加值增速为3.6%,第二产业为5.3%,第三产业为7.5%。消费、投资和净出口对GDP增速的拉动分别为4.7、1.9和-0.3个百分点。

  对于公众普遍关心的消费领域,数据显示,从城乡结构来看,农村居民消费占居民消费比例基本呈逐年递减的趋势,相应地,城镇居民消费占居民消费比例呈逐年增加的趋势,从2001年的67.9%增加至2017年的78.5%。

  从居民消费结构来看,2013至2017年城镇居民在食品类的消费占比降低了1.5个百分点,在交通通信类的消费占比提高了1.1个百分点,在医疗保健的消费占比提高了1.1个百分点。2013至2017年农村居民在食品类的消费占比降低了3.0个百分点,在交通和通信的消费占比提高了2.1个百分点,在医疗保健的消费占比提高了0.8个百分点,其余行业消费占比略有波动但总体稳定。2018年前三季度,城乡居民对居住、生活用品及服务、医疗保健的消费明显增加,而交通和通信、教育文化娱乐消费呈现出下降趋势。

  从消费偏好上看,消费者从关注价格向关注品种、品质、品牌转变,健康消费、品质消费、绿色消费特征进一步突出,呈现消费品质化、细分化趋势。

  对于普通百姓关心的住房、粮食、物流等民生话题,预计数据显示,在调控政策不出现明显调整的情况下,预计2019年房地产开发完成投资额增速和新开工面积增速都较2018年有所回落。商品房销售面积增速同2018年基本持平,销售额增速将有所回落。如果天气正常、不出现大的自然灾害,且中国粮食进口配额不出现大幅提高的情况下,预计2019年全年粮食产量持平略增,其中夏粮、秋粮产量均将持平略增。预计2019年棉花产量将增加,油料产量将持平略增。预计2019年中国物流业景气指数LPI全年平均为55%,社会物流总额增速约为10.0%。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接