ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
人才培养
信息公开
人才招聘
   头条新闻
   新闻动态
      头条新闻
      综合新闻
      科研进展
现在位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
我院召开2018年度战略研讨会
2018-04-27 | 编辑:文/王翠斌 图/王林

  

  4月27日,我院2018年度战略研讨会在南楼204会议室举行。我院院所领导、学术委员会委员、党委委员、重点实验室主任、职代会主席及科研骨干代表等50余人出席此次会议。职能部门负责人列席了会议。 

  会议由我院院长席南华院士主持。他指出,这次会议主要围绕科研人员的使命和职责、研究院发展定位、人才问题、兼职问题及精神和文化氛围等方面进行讨论,将对我院各项工作起到积极的指导和重要推动作用,对我院未来的发展具有重要意义。 

  参会人员围绕这几方面展开了热烈讨论。杨乐院士、马志明院士、袁亚湘院士、周向宇院士、陈志明院士、高小山研究员、洪佳林研究员、巩馥洲研究员、戴彧虹研究员、张平研究员、骆顺龙研究员、张纪峰研究员、周爱辉研究员、杨晓光研究员、曹礼群研究员、杨翠红研究员、闫桂英研究员、张林波研究员、黄飞敏研究员、王勇研究员、李启寨研究员、刘歆副研究员等众多参会人员提出了许多建设性的意见和建议。针对我院的发展定位,大家认为我院是国内最大和综合实力最强的数学研究机构,引进青年人才的水平相应也要更高,我院的目标是要成为世界领跑的科研机构;同时要重视基础研究,兼顾应用研究。对于人才队伍建设,在目前国内人才竞争激烈的环境下,要处理好引进人才与稳定人才的辩证关系,要努力创造更好的研究气氛。在人才的培养和引进方面,与会人员一致认为,要集中优势力量引进少而精的高水平人才,应鼓励青年科研人员树立宏大目标,努力提升科研水平,做出有国际影响力的突破性成果,并要进一步重视研究生生源质量。 

  党委书记兼副院长武艰介绍了国内兼职及国外学术访问方面研究院的现有制度,并就国内学术休假拟修订内容向大家进行了解读,强调研究院将进一步规范兼职和学术休假。此外,参会的院所领导和科研人员还就我院的招生问题、年轻科研人员面临的子女上学问题及来访人员遇到的安排问题等进行了热烈的讨论。 

  席南华院长在总结发言中表示,针对大家提出的建议想法,会后将形成完善相关制度并进行落实。本次研讨会激发了我院从多角度对自身存在价值观、面临的实际问题进行认识和思考,这将对我院今后各方面的发展起到推动作用。  

 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党建文化 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn