2013
   综合新闻
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2013
2013年度系统科学系列报告——佘振苏讲述钱学森复杂系统论的新发展
2013-05-27 | 编辑:文\牛园园

 

5月23日上午,由系统所主办的2013年度系统科学系列报告会在思源楼举行,北京大学工学院佘振苏教授应邀,作了题为《钱学森复杂系统论的新发展》的报告,郭雷院士、顾基发研究员、田捷研究员等来自我院、北京大学、中科院自动化研究所的科研人员及研究生五十余人参加了报告会。报告会由所长张纪峰研究员主持。

报告中,佘振苏教授提出了“一元二面多维多层次”的复杂系统命题,认为一元二面性从根本上突破了传统机械论思维的瓶颈,系统性揭示了宇宙中万事万物之间都存在着系统层面的相似性,此系统与彼系统之间是可以互相借鉴的,而系统之间的差异性可以恰当地反映在表现的维度和层次上。

最后,报告针对人的健康和社会新的健康保障体系建设方面,从新系统论出发提出了一些见解,进一步发展定量理论,使系统论更好地服务于经济、金融、社会生产、健康管理、教育等行业。

佘振苏,北京大学工学院周培源讲座教授,首批教育部“长江学者”特聘教授,曾任美国加州大学洛杉机分校终身教授。在湍流研究、人体复杂系统和复杂系统哲学等领域开展大跨度综合交叉的研究,曾在《自然》杂志发表1篇,《物理快讯》发表13篇,以及其他SCI杂志发表论文近百篇。他是湍流著名的SL标度律模型的创建人,其代表性论文自1994年发表以来一直在《物理快讯》所有湍流论文中被引频次最高,拥有突出的国际影响。近年来创建了结构系综理论,担任973项目首席,致力于创新工程湍流计算模型。1993年获美国Sloan青年科学家奖,2003年获中国青年科学家奖,2008年被评为《科学中国人》年度人物和杰出青年科学家。

 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接