2013
   综合新闻
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2013
博士生谈袁亚湘院士:六年后仍有让人学不完的东西
2013-05-28 | 编辑:

 

本报实习生 王珊 记者 潘希 《中国科学报》 2013-05-28 第4版 综合

“你会打牌吗?”

六年前,中科院数学与系统科学研究院博士生孙聪第一次和导师袁亚湘见面时,就被问了这个问题。直到今天,孙聪依然记得当时的情景。

事实上,也正是袁亚湘个人主页上充满活力和生活气息的简介——“我爱打桥牌,现在有时也打。如果你感兴趣,可以参加我们所每双周五晚上的定期桥牌活动”——坚定了孙聪选择袁亚湘做导师的决心。

在孙聪的眼中,导师是一个特别有生活气息的人,他甚至教学生们煮鸡蛋,告诉他们什么温度的水煮出什么样的鸡蛋。“和袁老师一块出去,他有时会让有驾照的学生开车,自己坐在副驾上指点,告诉他们如何倒车;他还会向我们讲解打牌的技巧……”

袁亚湘喜欢爬山,是实验室登山活动的组织者,正如他个人主页上所写的:“我曾经爱中距离跑步,但现在毕竟不再年轻而且也没场地,只好放弃,改成爬山。”

最多两个月,实验室就会组织一次登山,北京周围的山头几乎都有他们的足迹。爬山是一个跟导师交流的好机会,可能无关学术,但是袁亚湘会在思想上给学生们很多启发。

袁亚湘一直希望学生能处处发现生活中的乐趣,这样他们才能抱着良好的心情做科研。袁亚湘经常跟他们说:“老师逼出来的学生不是好学生,只有发自内心地去做一件事情,才能真正走上科研的道路。”

“袁老师特别讨厌学生叫他老板。他认为师生之间没有雇佣关系,讨厌把学术的关系蒙上商业的阴影。”孙聪说,“导师从来不会要求我们去帮他做私人的事情,他只是尽自己所能,把知识教给学生,希望学生们都尽可能地成为科研人才。”

虽然生活中的袁亚湘豁达、开朗、乐观,对学生充满包容,但在学术上,他容不得学生半点马虎。

刚到实验室的时候,孙聪对科研的信心不足。有一次,她和袁亚湘讨论一个算法。袁亚湘问道:“你觉得这个结果正确吗?”

“应该差不多对吧。”孙聪很迟疑地回答。

袁亚湘当时就严肃了起来。“做学问不能用‘差不多’、‘可以是’、‘应该’这些字眼,对就是对,错就是错。”他告诫孙聪,做学问要严谨,对于问题一定要搞清楚,不要妄下结论。

这件事情给孙聪留下了深刻的印象。

“研究生导师对于学生的发展有很大影响,不仅是在学术上加以指导,更重要的是在人生观和价值观上影响学生的为人。”孙聪坦言,研究生期间,无论在学术,还是为人处世上,都得到了导师很大的帮助。

袁亚湘会设身处地为学生的前途考虑。今年念博士三年级的孙聪,刚刚出国交流一年回来,面临着找工作、毕业。“老师建议我抓住机会,看能否再出去深造一段时间。毕竟出去可以利用国外的资源,做一些比较前沿的课题。老师的建议很中肯,我也在争取。”

“能师从袁老师,我觉得很幸运。六年前,我觉得他身上有许多东西值得我学习,六年后他依然有让人学不完的东西。”孙聪说。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接