2013
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2013
我院共青团与沈阳军区某部开展友好支部共建活动
2013-08-21 | 编辑:文并图:刘明熹

   

2013年8月11日至14日,由数学院党委副书记武艰带队,应用数学所董昭研究员、数学院团委书记韦晓鹏等一行五人代表数学院赴黑龙江省佳木斯市,与沈阳军区边防某部开展友好支部共建活动。

今夏,受中俄界江黑龙江、乌苏里江干支流水位上涨影响,加之当前已进入汛期,黑龙江抚远段水位已超出警戒线,水情达到自1998年以来最严峻的形势。而本次活动的目的地抚远县正是受灾比较严重的地区,因此原计划参与本次活动的边防某部的官兵正不分昼夜,奋战在抗洪抢险的第一线。

在边防某部的作战室里,数学院一行与边防某部官兵进行了座谈。边防某部魏副团长首先对数学院一行的到来表示了热烈欢迎。武艰副书记代表数学院讲话。他对奋战在抗洪第一线的官兵表达了慰问。随后,他向大家介绍了数学院共青团开展本次友好支部共建活动的目的和意义。他指出,数学院是一个综合性的国立学术研究机构,研究院荟萃了我国一大批著名的数学家和系统科学家,在理论研究和实际应用方面为我国数学和系统科学的发展以及国民经济和国防建设做出了重要的贡献,并以“两弹一星”的事例说明了数学在国防建设中所起的关键作用。他表达了数学院科研人员为我国国防事业做贡献的愿望,希望通过本次共建活动,加强双方的沟通和交流,实现双方人员、技术、信息等的互补双赢。

随后,董昭研究员为20多名官兵做了一场精心准备的简短的科普讲座。他运用生活中的事例,生动形象地向在场的官兵们展示了数学在人们日常生活中发挥的重要作用。讲座结束后,数学院共青团向官兵赠送了数学院的宣传材料、一些数学的科普读物以及纪念品。

在四天的行程里,数学院一行还参观了位于抚远县乌苏镇的有“中国东方第一哨”的哨所,团委书记韦晓鹏代表数学院团委向驻守的官兵赠送了“军地共建友好团支部”的锦旗,结为友好团支部,为本次活动画上了圆满的句号。

本次活动通过共建友好团支部的形式,建立起数学院与边防某部之间沟通交流的纽带,限于部队通讯方面的障碍,未来各项活动的开展具有较大的挑战性和难度。希望通过双方的努力,不断探索创新沟通交流的方法,发挥数学和系统科学在国防和军队建设中的作用,为我国的国防事业贡献力量。本次活动受到了部队官兵的欢迎和一致好评。

                                                                      

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接