2021
   综合新闻
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2021
数学院举行2021年开学典礼暨颁奖大会
2021-09-28 | 编辑:文/成江江 图/赵成、刘泽远

  2021925日上午,中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称“数学院”)/中国科学院大学数学科学学院(以下简称“国科大数学学院”)2021年开学典礼暨颁奖大会在数学院思源楼报告厅举行。数学院院长兼国科大数学学院院长席南华院士、数学院党委书记兼副院长武艰老师、数学院纪委书记王敬泽老师、国科大数学科学学院执行副院长郭田德教授、数学研究所副所长徐晓平研究员、应用数学所副所长张波研究员等院所领导出席本次开学典礼暨颁奖大会的现场会议,2021级研究生新生以及部分华罗庚英才班的同学们参加了会议。数学院副院长、国科大数学学院副院长巩馥洲研究员主持会议。  

  开学典礼暨颁奖大会在庄严的国歌声中拉开序幕。席南华院长首先致辞,他代表数学院全体师生向今年入学的新同学表示热烈欢迎,向获得数学院2021年度优秀教师奖6位教师, 荣获 “数学院院长奖学金”“华罗庚奖学金”“阿美奖学金等各类奖学金的72位同学们表示衷心的祝贺!他在致辞中概要介绍了数学院六十九载的辉煌发展历程,并强调数学院历来高度重视人才培养工作,建立更加规范有效的人才培养模式也一直是努力的方向。 

  席南华院长在致辞中讲到研究生求学阶段是人生发展的关键时期,对同学们提出了三点希望和建议:第一、希望同学们志向高远、踏实进取2021年中国共产党迎来建党百年华诞,同学们生逢盛世、见证百年。希望同学们志向远大,顽强拼搏,从容应对人生道路上的各种挑战;第二、希望同学们德才均备、兼容并蓄,要注重全面发展,追求科学精神和人文情怀的融合统一;第三,希望同学们守正创新、追求卓越,惟“守正”方能“创新”,惟“求变”方能“拓新”!同学们不仅要掌握扎实的基本功,更要培养“追求卓越”的创新精神。 

  数学院副院长巩馥洲研究员随后强调了创新性与制定计划的重要性,他勉励同学们能够在今后的学习和工作中,志存高远、刻苦钻研,在推动国家的建设与发展中取得重要的显著成就。  

  王敬泽书记主持了颁奖仪式,并宣布了2021年度优秀教师奖数学院院长奖学金华罗庚奖学金阿美奖学金的获奖名单以及国家奖学金候选人名单。今年,鲍勤等6位老师荣获优秀教师奖、董晓宇等72位同学分获院长奖学金特等奖等各类奖励。数学院院领导以及国科大数学学院院领导分别为获奖师生颁发了荣誉证书。   

  颁奖仪式之后,获奖教师代表韩丛英教授上台发言,韩老师对数学院设立优秀教师奖表示感谢,她认为这是对教师们多年辛勤教学的鼓励与肯定,并表示这个奖项将会成为对她的一种鞭策,最后她以《教师颂》中的一句诗献给包括自己在内的每一位老师:黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。 

  随后获奖学生代表董晓宇和新生代表邵瑞杰先后上台发言。董晓宇感谢培育她的老师们尤其是自己的导师,她强调数学院学生的科研与国家的未来息息相关,希望师弟师妹们珍惜在数学院学习钻研的时光、在数学院的每一天都能有所收获。新生代表邵瑞杰在发言中提到了国科大的校训:博学笃志、格物明德。他希望大家能够做到君子博学而日参省乎己,能够有追求真理的精神在学习中有所收获,最后他以希尔伯特的一句话作为结尾:我们必须知道,我们也必将知道。 

  新学年,新开始,祝愿全体同学从新的起点出发,珍惜宝贵的学习机会,珍惜时间,自强不息,努力培养高尚品德,积淀丰厚学养,创造属于自己的精彩人生。 

    

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接