2022
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2022
基础科学中心项目“流形上的几何、分析和计算”获延续资助
2022-04-22 | 编辑:文/华罗庚数学科学中心

  2017年,基础科学中心项目“流形上的几何、分析和计算”获国家自然科学基金委员会首批资助,执行期为五年(2017.01-2021.12)。为保障项目顺利实施,数学院成立了华罗庚数学科学中心,组建了包括周向宇院士、席南华院士、郭雷院士、袁亚湘院士、孙斌勇院士、陈志明院士、张平院士等核心成员与约50名青年成员的研究团队。 

  项目在BSD猜想、Navier-Stokes方程、Langlands纲领等重大数学难题取得重要突破与进展,解决了Kazhdan-Mazur非零假设、约化群Kloosterman层函子性猜想、Bloch-Kato关于Selmer群的猜想等重要数学难题,开启了复分析超越方法、流形优化等新方法,建立了著名的PID控制的理论基础。 

  项目在流形的几何、分析和计算领域稳定支持并培养了一支年富力强的研究队伍,特别是一批40岁以下的杰出青年人才;项目执行期间,陈志明、孙斌勇、张平3人当选中国科学院院士,9人获得国家基金委杰青项目资助,8人获得国家基金委优青项目资助,10人获得国家青年引进人才项目资助。项目组成员获得荣誉和奖励50余项,包括国家自然科学二等奖2项、IEEE控制系统学会Bode Lecture奖(国际自动控制领域最高荣誉之一)、军队科学技术奖一等奖1项,全国创新争先奖(第一届、第二届)、SIAM杰出贡献奖、CSIAM苏步青应用数学奖、CSIAM吴文俊应用数学奖、中国数学会陈省身数学奖、吴文俊人工智能杰出贡献奖等奖项。 

  项目每年拨出专项经费,开展正规、高水平国际合作,在推动项目执行的同时,发挥项目的辐射作用。通过邀请国内外相关领域的杰出专家,特别是活跃在本领域前沿的杰出青年科研人员进行合作交流,通过多个学科的交叉融合,产生新的思想,推动重大问题的解决。所有活动均面向国内数学界开放,发挥了项目的辐射作用。五年来项目主办了3个学术年、14个专题研讨班和50余个前沿研讨会,极大地推动了数学相关领域学者的交流与合作。 

  2022年,基础科学中心项目“流形上的几何、分析和计算”被国家自然科学基金委员会验收评价为优秀,获国家自然科学基金委员会延续资助,期限五年(2022.04-2026.12)。 

  在新的五年,本项目将利用前期形成的研究优势、人才优势与学术环境优势,进一步聚焦流形上几何、分析和计算方向的综合性重大数学难题与重要前沿问题,努力取得重大突破,实现本项目成为国际数学一流研究中心的目标。 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接