2022
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2022
第41届中国控制会议在线召开
2022-08-29 | 编辑:

  

     

    41届中国控制会议(CCC2022)于2022725-27日以在线的形式举办,主会场设置在安徽合肥,共2000余人参会,包括150余名控制理论专业委员会顾问、委员。此次会议由中国自动化学会控制理论专业委员会、中国自动化学会和中国系统工程学会主办,中国科学技术大学承办,并得到中国科学院数学与系统科学研究院,中国工业与应用数学学会,亚洲控制学会,IEEE控制系统协会,韩国控制、机器人与系统学会和日本仪器与控制工程师学会、合肥工业大学、安徽大学、中国科学技术大学先进技术研究院、合肥综合性国家科学中心人工智能研究院、安徽省自动化学会和安徽省机器人学会等国内外组织的协办。 

  本届会议共收到来自12个国家和地区的2129篇论文,经程序委员会严格评审,其中1513篇论文被会议录用并进入论文集,英文论文占95%,收录论文涉及45个研究领域。第41届中国控制会议论文集已进入IEEE会议出版程序(IEEE分类号:CFP2240A)。

  725日上午CCC2022开幕式在合肥举行。开幕式由大会秘书长秦家虎主持;中国科学技术大学校长包信和院士,大会总主席吴枫教授分别致辞,他们向大会的召开表示祝贺,向各位代表的参会表示热烈欢迎! 

  本届会议安排口头报告158组(包括66个邀请组),共935篇论文,分32个线上会议室进行交流。会议安排张贴报告6组,共578篇论文。7位国际知名学者作大会报告,他们是帝国理工学院Thomas Parisini教授,合肥工业大学杨善林院士,北京大学王龙教授,慕尼黑工业大学Sandra Hirche教授,香港城市大学秦泗钊教授,滑铁卢大学谢亮亮教授,格罗宁根大学曹明教授。报告内容涉及系统控制理论和应用中多个领域。 

  香港中文大学陈本美教授和中国地质大学(武汉)吴敏教授为CCC2022组织了2场大会专题研讨会。陈本美教授组织并主持了题为“智能自主系统中的新兴课题”的大会专题研讨会,邀请北京航空航天大学董希旺教授、北京理工大学方浩教授、武汉大学高智教授、东北大学杨涛教授担任主讲嘉宾。题为“复杂系统智能监测与控制”的专题研讨会由吴敏教授主持,邀请清华大学耿华教授、中国科学技术大学康宇教授、中国科学院数学与系统科学研究院薛文超副研究员、浙江大学赵春晖教授担任主讲嘉宾。与会嘉宾讨论了控制及智能化现在和未来的相关问题,并对这一领域的发展进行展望。大会专题研讨会以线上提问的方式展开讨论。 

  布鲁内尔大学王子栋教授和华南理工大学邓飞其教授、西北工业大学潘泉教授和西安理工大学刘丁教授、中国科学院数学与系统科学研究院张纪峰研究员和上海交通大学李少远教授、上智大学申铁龙教授分别为本届会议组织了“随机系统的建模、辨识、分析与控制”、“自动控制教育改革论坛”、“AI时代的控制”、“SDGs, Mobility, and System Control4个发展论坛,邀请了殷刚教授、舒展教授、吴奖伦教授、赵文虓研究员、胡军教授;张成慧教授、赵玉新教授、侯迪波教授、吴美平教授、张小刚教授、刘准钆教授;段广仁教授、蒋昌俊教授、胡晓明教授、车海平、殷翔教授;Toru Namerikawa教授、Yuji Yasui教授、Kunihiko Suzuki教授、吴玉虎教授、徐臻惠教授担任主讲嘉宾。 

  清华大学贾庆山教授、中国科学技术大学熊军林教授和安徽大学张兴义教授为本届会议组织了2场会前专题讲座“网络化控制前沿”和“学习控制前沿”,主讲人分别是南方科技大学刘国平教授、华南理工大学苏为洲教授、北京理工大学夏元清教授、同济大学李翔教授;青岛大学侯忠生教授、北京大学谢广明教授、中国科学院自动化研究所赵冬斌教授、昆明理工大学那靖教授。 

  727日下午,闭幕式暨颁奖典礼在线上举行,由CCC2022程序委员会主席孙健教授主持。期间,香港中文大学陈本美教授获第九届控制理论专业委员会杰出贡献奖;浙江大学陈积明教授获第九届陈翰馥奖;同济大学王肖宇与合作者吕梓亮、董怡,中国科学技术大学马麒超与合作者秦家虎、康宇、高会军获第28届关肇直奖;上海交通大学张晗与合作者Axel Ringh、蒋伟晗、李少远、胡晓明获第28届关肇直奖提名奖;中国科学院自动化研究所刘益发与合作者程龙,深圳大学刘谱冬与合作者张博获得《中国科学》-中国控制会议第16届张贴论文奖;北京理工大学付俊傑与合作者孙健、王钢获IEEE CSS Beijing Chapter青年作者奖。北京邮电大学Ning Cai与合作者Ming He, Qiuxuan Wu, M.Junaid Khan,内蒙古科技大学Runfa Zhang与合作者Sudao Bilige, Temuer Chaolu获得JSSC最佳论文奖。 

  中国科学技术大学在本次会议期间组织了250余名教师和学生志愿者,为参会代表提供及时周到的服务,保证了会议各项工作的顺利进行。经讨论,决定授予中国科学技术大学“第41届中国控制会议最佳组织奖”,授予中国科学技术大学赵云波教授“第41届中国控制会议杰出组织贡献奖”,授予表现突出的250余名志愿者“第41届中国控制会议优秀志愿者”荣誉称号。 

  颁奖仪式后,4个海外协办单位主席分别致辞,他们是:亚洲控制学会主席郭雷院士,韩国控制、机器人与系统学会主席Kwangill Koh教授,日本仪器与控制工程师学会主席Hiroshi Arai教授,IEEE控制系统协会主席Thomas Parisini教授。 

  随后,CCC2022秘书长秦家虎教授对本次会议作了详细的总结汇报。他向与会者生动形象地介绍了从会议组织筹备到召开期间的点滴事件,同时对为会议顺利组织和召开做出贡献的各单位以及个人表示了最诚挚的感谢! 

最后,第42届中国控制会议(CCC2023)大会主席南开大学方勇纯教授从会议组织、会场、酒店、旅游、承办单位情况等方面全面介绍了会议的筹备进展工作,并热情邀请各位专家学者明年齐聚天津!

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接