2023
   综合新闻
      2023
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2023
《数学译林》召开2023年编委会第一次会议
2023-01-17 | 编辑:

   

  2023112日上午,《数学译林》2023年编委会第一次会议在线上召开。参会人员包括《数学译林》主编周向宇院士、副主编张伟平院士、副主编江松院士、副主编叶向东院士、常务副主编尚在久研究员、数学院副院长戴彧虹研究员、数学所所长付保华研究员、执行编委、编委、期刊学会部主任、编辑部成员等18人。会议由常务副主编尚在久研究员主持。 

  主编周向宇院士致辞,感谢大家对《数学译林》的支持,感谢院所领导参会指导,感谢编委们特别是陆柱家老师和执行编委们的贡献。他指出,近年来国家对科普非常重视,科技创新与科学普及是实现创新发展的两翼,具有同等重要的地位。《数学译林》在把握数学核心要义、数学前沿发展趋势和传播中国古代数学思想等方面提供了一个高质量、高水平、高端的数学传播平台。 

  数学院副院长戴彧虹研究员首先感谢受邀参加本次编委会,感谢各位主编、编委对数学院期刊工作的支持和帮助。他指出国家和科学院非常重视期刊和科普工作,正如周向宇主编提到的,把科学普及和科技创新放在了同等的地位,数学院新一届领导非常重视期刊和科普工作,从多方面对期刊发展进行了全面深入的研讨,并把数学院科普工作归口到期刊学会部统一管理。数学院有18个期刊,期刊的特色定位非常重要,各个领域都有很好的期刊,例如《数学学报》等各刊都取得了很好的成绩。《数学译林》具有鲜明的自身特色,保持着明确的目标定位,主编也非常重视编委会建设,相信一定会落实好各项办刊举措,在数学院良好的办刊环境里共同成长,一定大有可为。作为主办单位,数学院会继续从各方面给予大力支持。 

  数学所所长付保华研究员代表所里感谢各方的支持,感谢大家抽出宝贵时间为《数学译林》做出的贡献和付出,在各位老师的共同努力下,《数学译林》办得很好。数学所还是一如既往地支持《数学译林》各方面的发展。 

  期刊学会部主任孙云志和编辑部主任李春英分别向编委们介绍了《数学译林》发展的基本情况和收支情况。 

  会议进行了热烈的讨论,执行编委陆柱家、林开亮、苏阳、杨小舟、赵振江、龚雪飞等各位老师积极发言,回顾了老一辈数学家对《数学译林》的重视和关心,结合自身工作实际,从期刊定位、发展方向、平台建设、版权问题、翻译质量、作者译者等各方面进行深入探讨,提出了一系列宝贵的意见和建议。 

  讨论结束后,几位副主编结合大家的讨论内容分别做了发言。张伟平院士、江松院士、叶向东院士三位副主编从进一步明确期刊定位、发掘多语种优质稿源、完善译校对队伍、规范编委会和编辑部运行机制、建设期刊网站和微信公众号、深化对外合作、寻求各界支持、拓宽发行传播渠道等各方面提出建议和要求。 

  主编周向宇院士做总结发言。再次感谢戴彧虹副院长和付保华所长等院所领导的大力支持,感谢各位副主编、执行编委和编委们的辛勤付出和很好的建议。他对接下来的工作提出了要求,对本次会议提出的意见和建议,希望做好总结和消化,并逐项落实,共同把《数学译林》办成一本高质量、有特色、广受喜爱的数学科普期刊。 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接