ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
机构设置
科研成果
研究队伍
研究生培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   本年度
   综合新闻
      本年度
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 本年度
迎接系统科学发展新时代
2017-05-17 | 编辑:文/刘志新 图/王林

  中国系统科学界期盼已久的第一届中国系统科学大会 (CSSC2017)201751314日在北京隆重召开。本届大会由上海系统科学研究院主办,中国科学院数学与系统科学研究院系统科学研究所承办,北京师范大学、北京交通大学、中国系统工程学会和中国自动化学会控制理论专业委员会协办。我国著名系统控制学家、中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士担任本届大会主席。 来自全国各地110多所大学、科研机构等的565位专家学者注册参会,汇集了一大批系统科学及相关领域的精英翘楚。  

  大会开幕式于513日上午8:00在北京西郊宾馆会议中心举行,由大会副主席、中国科学院数学与系统科学研究院系统科学所所长张纪峰研究员主持。大会主席郭雷院士致词,他首先代表大会组织者对从四面八方到来的参会者表示热烈欢迎!对组织会议的各单位、部门以及所有参会者对大会的热情支持表示衷心感谢!郭雷院士和与会代表共同缅怀了对上海系统科学研究院成立给予积极支持和热情鼓励的钱学森先生和吴文俊先生,并指出随着全球化、信息化、网络化、大数据和智能化的迅猛发展,世界科学技术已经进入研究复杂性、调控复杂系统的时代,系统科学迎来前所未有的历史机遇,但近年来,系统科学的发展也遇到一些不容忽视的严峻挑战正是在这种背景下,上海系统科学研究院决定今年召开首届中国系统科学大会,目的是顺应时代需求,搭建一个跨学科、高层次的学术交流平台,进一步促进我国系统科学的发展。 

  会议邀请了6相关领域知名专家作大会报告,他们是中国航天系统科学与工程研究院于景元研究员、中国科学院过程工程研究所李静海院士、澳门城市大学颜泽贤教授、中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士、中国科学院上海生命科学研究院吴家睿研究员和北京师范大学胡岗教授。他们分别就“钱学森系统思想与系统科学体系”、“介科学—建立单元与系统间的关联”、“复杂性探索:超越还原论—系统科学哲学视阈”、“系统学是什么”、“生命复杂系统的主要特征”、“从数据中学习—系统重构中噪声处理及应用”等专题做了精彩报告,体现了系统科学大会跨学科与高层次的特色,受到与会听众的热烈欢迎和高度好评。 

  大会还组织了科学中的系统学问题系统科学的发展展望为题的2个大会专题研讨会,邀请了11位知名专家做主发言人,就系统科学的发展进行了热烈而富有前瞻性、启发性的讨论。 

  此外,大会还组织了计算社会学系统生物学为主题的2场会前专题系列讲座,邀请了6位知名专家系统介绍了这两个领域的主要进展。会前专题讲座于512日在北京师范大学图书馆三层学术报告厅举行,200余位专家学者参会。 

  本次会议共安排分组口头报32(6个邀请组), 286篇论文,分8个会议室并行进行交流;安排张贴论文3组,共66篇论文。 

  大会闭幕式由组织委员会主席、中国科学院数学与系统科学研究院系统科学所副所长杨晓光研究员主持。大会程序委员会主席、北京师范大学系统科学学院院长狄增如教授做了总结发言。他向与会者总结了大会的基本情况,宣布大会圆满成功。他代表与会者对本届大会的成功举办表示热烈祝贺,对所有参会代表、大会工作人员、志愿者等对大会的成功召开付出的不懈努力和辛勤劳动表示衷心感谢。 

  在闭幕式上,还为本届大会设立的张贴论文奖获得者、北京师范大学的付欢和韩战刚颁奖,并为谭建伟等26名志愿者颁发了 优秀志愿者证书,以感谢他们对大会的辛勤付出和周到服务。 

  颁奖仪式后,中国系统科学大会指导委员会主席郭雷院士宣布,经过指导委员会认真讨论决定,从数家申请承办单位中遴选出北京师范大学为第二届中国系统科学大会(CSSC2018)的承办单位。北京师范大学系统科学学院院长狄增如教授代表承办单位表示,将努力把第二届中国系统科学大会办得更好,并热情邀请大家明年北京再相聚! 

  系统科学是研究系统的结构、环境与功能关系,探索系统的演化与调控规律的科学。在我国著名科学家钱学森、关肇直、许国志等前辈的大力倡导和推动下,我国系统科学已经走过了近四十年的发展历程,建立了系统科学一级学科,形成了良好的学术基础和发展态势。系统科学思想以及系统工程方法对我国社会经济文化发展以及国防建设起到不可替代的重要作用。然而,一直以来我国缺乏一个以推动系统科学发展为重点的、多学科高层次的学术交流与学科交叉平台,尤其是在当今信息技术飞速发展、科学技术各领域面向复杂系统研究的新时代背景下,这一需求更为迫切。在中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士的倡议和号召下,第一届系统科学大会应运而生。会议旨在探讨系统科学的关键科学问题,分享最新科学研究成果,促进系统科学与相关领域的交流、融合和发展,促进新方向、新领域、新成果的诞生,促进系统科学青年人才的培养和成长。  

  本届大会受到与会代表的广泛赞誉,是中国系统科学发展的一个里程碑,必将对我国系统科学的发展产生重大而深远的影响,成为新时代下中国系统科学研究发展的新起点。 

   

  大会现场 

   

  大会主席郭雷院士致辞 

   

  大会副主席张纪峰研究员主持开幕式 

 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 科学传播 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn