本年度
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 本年度
我院期刊学会部组织举办“创办一流科技期刊”学习交流会
2018-11-28 | 编辑:文、图/期刊学会部

  

    近日,中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,其中强调要以建设世界一流科技期刊为目标,做精做强一批基础和传统优势领域期刊。2018年11月23日,为深入学习意见精神,期刊学会部组织举办“创办一流科技期刊”专题学习交流会,邀请《Light》执行主编白雨虹研究员作题为《创办一流科技期刊的几个必要条件》的报告。会议由我院巩馥洲副院长主持。 

  巩馥洲副院长在讲话中指出,18种国内知名学术期刊,非常重视期刊建设近些年,我院不断完善办刊模式,提出了发挥科学编辑作用的工作机制,保证了正常的期刊出版工作,在展示创新成果、推动学术交流方面发挥了重要作用。与世界一流科技期刊相比,院的期刊工作仍存在较大的进步空间,希望通过此次学习交流会,认真学习中科院长春光学精密机械与物理研究所的办刊经验,提高办刊热情,进一步明确办刊的努力方向,稳妥推进期刊的改革发展,不断提升院期刊的影响力。 

  会上,白雨虹研究员在报告中简要介绍了《Light》的发展历史。接着,从四个方面阐述了自己运营《Light》的理念。一是要深刻认识中国科技期刊在科技强国建设中所担负的使命二是要坚守服务科研的宗旨三是中国科技期刊要走国际化道路四是中国科技期刊要努力做到“五个一流”。 

  最后,大家就如何与编委、专家建立紧密的合作关系,如何提高编辑办刊能力,如何进一步扩大已入选SCI期刊的影响力等问题与白雨虹研究员进行了深入交流。通过这次交流会,参会人员对办刊的责任使命、办刊模式以及自己的工作有了更明确的认识。期刊学会部将审视自身改革过程中面临的困难,认真研究改进工作,努力推进我院一流科技期刊的建设。 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接