2018
   综合新闻
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2018
我院举办数学人才培养论坛
2018-12-30 | 编辑:文/研究生部 图/王林

    1228日下午,中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称数学院)举办了20周年院庆数学人才培养论坛。参与院庆的部分院士专家、数学院院所领导、以及来自全国各地30余所高校的数学院系负责人等齐聚一堂,共同研讨如何促进科教融合和教育创新,切实提升数学人才培养质量。论坛由数学院副院长巩馥洲主持。 

  数学院院长席南华院士首先对参加论坛的嘉宾们表示欢迎。他表示,与会专家都是国内数学界的领军人物,对国家数学的未来发展有着莫大的责任;举办此次论坛旨在交流探讨数学人才培养中的成功经验与存在问题,深入探索科教融合协同育人的新模式,推动数学学科发展及人才培养质量。 

  中科院前沿科学与教育局副局长王颖、国家自然科学基金委数学科学处副处长何成等领导高度肯定了数学院20年里在人才培养方面做出的贡献。他们赞扬数学院营造了宽松的人才成长环境,充分利用科教融合优势,实现科教事业协同发展,并期待数学院继续发挥引领作用,积极推动科教协同育人工作。 

  中国工程院院士崔俊芝提出熏陶、督促、选拔、推崇四项人才培养措施,他认为学院要用其文化积淀来熏陶年轻研究人员进入科研环境,用适当的督促让他们更快更好地开展科研工作,用选拔和推崇的方式加强对优秀科研人才的培养,用成就事业的办法来成就人才。 

  普林斯顿大学教授范剑青也分享了他对人才培养的看法。他指出,首先需要良好的教育基础,其次需要导师指引学生学会对科学进行欣赏,学会判别什么文章是好的文章,什么问题是好的问题;他相信,如果能够培养学生更多的创意、更多的思想、更多的尝试,激发学生的竞争意识,提升学习竞争力,就能够培养出一批成功的高素质人才。 

  在主题报告环节,数学院院长助理戴彧虹首先从培养体系、培养平台、培养目标和理念、培养优势和特色等多方面介绍了数学院人才培养的基本情况,随后分析汇报了数学院在吸引优秀生源、提升教学质量和学生心理健康教育等方面中遇到的系列问题,引发大家深思。 

  北京大学数学学院院长陈大岳、复旦大学数学科学学院院长陈猛、武汉大学数学与统计学院院长赵会江、四川大学数学学院院长张伟年分别在主题发言中介绍了各自学院的培养理念、师资力量、科研状况、教学成果、资源投入等人才培养概况,并分享关于开设拓展课程、强化科研训练,加强国际交流等人才培养的重要举措,以及拔尖人才培养的具体实践经验。   

  主题报告之后进入座谈讨论环节,清华大学数学科学系主任邹文明、中国科学技术大学数学学院院长李嘉禹、山东大学数学学院院长陈增敬、南开大学科学与工程计算系主任吴春林等各高校代表纷纷对数学院20周年取得的辉煌成就表示祝贺,同时围绕生源质量、课程教学及人才引进等问题进行了热烈探讨,并分享了对数学人才培养的现状分析、存在困难以及解决思路。 

  为期半天的论坛精彩纷呈、气氛热烈,与会专家们对提高生源质量,推行动态分流制度,注重交叉学科开拓,加强数学文化传播,激励学生选择学术生涯,服务国家战略需求等提出许多宝贵意见及建议。20周年院庆是数学院人才培养的里程碑,也是数学院睿智勃发的助推剂,数学院将加强与高校的深度合作,积极推动科教融合,共同推进科技创新和高层次人才培养,努力为中国数学事业发展做出更多贡献。 

 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接